в

Что такое демократия простыми словами, её история в мире

Демократия простыми словами — это такой политический режим, где народ управляет своей жизнью, влияет на все государственные события и решения путём голосования. Термин происходит от греческого слова «народовластие». Это политическое убеждение сейчас особенно популярно в западных странах.

Черты демократии

Этот государственный строй имеет несколько отличительных особенностей:

  • Голос принадлежит большей части проголосовавших.
  • Паритет.
  • Права и свобода жителей находятся под охраной государства.
  • Обеспечено разнообразие взглядов.
  • Правовое государство.
  • Правление должно быть разделено.
  • Выборы на правящий пост решаются через голосование.
Карикатура на выборы
@The MIT Press Reader

Людей, которые верят во всеобщее равенство, независимость и свободу, называют демократами.

История демократии

Известно, что демократический режим появился около 500 года до н.э. в Древнем Риме и Древней Греции, а также в немногих городах Древней Руси. Тогда существовало собрание, которое включало в себя всё население. По сути, собрание являлось тремя ветвями власти: законодательной, судебной и исполнительной. Только туда не входили женщины, чужеземцы и рабы. Они не обладали никакими политическими правами и не могли участвовать в жизни государства, в котором жили.

Афины считаются главным образцом демократического города. Жребий был основным методом при выборе лица для исполнения общественных обязанностей. Все граждане имели равные права быть избранными благодаря этому методу. Считалось, что любой кандидат имел возможность хотя бы раз в жизни получить высокую должность.

Рисунок поднятых рук
@Africa Blogging

Можно догадаться, что правительство не одобряло демократию ведь ему приходилось делиться своей силой и властью с народом (например, в Древнем Риме элита и зажиточные слои выжили её из системы).

Уже с самого начала в древние времена равноправие не принимали всерьёз и часто подвергали критике. Даже сам Платон считал демократию «властью завистливых бедняков». По его словам, излишнее народовластие неминуемо приводит к тирании.

Аристотель тоже не принимал такую политическую систему и называл её худшей властью, так как в результате демократия могла привести к господству толпы или плебократии.

Пусть и древняя демократия пала, это не означало, что её история на этом закончилась. Народоправство имеет продолжение в Европе. Важную роль сыграли теории об обычных, религиозных и естественных правах человека. Это было способом ограничения своеволия действующих властей. Народовластие было удобно государям, когда они хотели получить поддержку от всех сословий.

В 600-1000 гг. в Скандинавских странах пользовались популярностью местные собрания. В них принимали участие свободные жители, которые решали стоит ли принимать те или иные законы, а также выбирали короля. Даже у викингов была распространена демократия – они избирали вождей, одобряли или не принимали законы, а также клялись в верности канонам.

Продолжение развития демократии

В 19 веке в Эпоху Просвещения, Французская и Американская революции перевернули представления просветлённых умов и общественности о правах и равенстве как среди граждан, так и политических деятелей. Во многих государствах стали проявляться политических плюрализм, верховенство власти и свобода слова. В странах, где господствовал коммунистический режим, приняли принципы народовластия, заговорили о всеобщем классовом единстве.

Сейчас значение демократии немного изменено. Она больше не является властью граждан. Государство теперь учитывает мнение народа и на основе этого принимает решение.

Увеличение числа равноправных граждан

До 20 века количество людей, обладавших полными правами, не доходил и до отметки в 5% по всему миру. Однако на современном этапе число стран с демократическим режимом растёт с каждым днём. Такого ещё не было за всю историю.

Рисунок спорящих людей
@Nextgov

Демократия остаётся одной из самых часто обсуждаемых тем среди политологов. Их волнуют вопросы о том, где заканчиваются границы народовластия, какие условия требуются для эффективного демократического устройства, способы защиты меньшинств. Однако мешаю строю такие проблемы как терроризм, социальное неравенство, миграция и сепаратизм.

6 Комментариев

Оставить комментарий
  1. Хотя сам термин позаимствован из прошлого, в устоях демократии произошли значительные перемены. Возможность принимать участие в управлении страной посредством выборов получили все психически здоровые люди, достигшие определенного возраста. Раньше это была более узкая категория граждан.

  2. Демократия постепенно изжила себя — она сделала общество толерантным и неспособным противостоять злу. Чтобы существовало крепкое государство власть должна отстаивать выбор большинства, а не бояться пролить кровь агрессивного меньшинства. У любой демократии только один путь — выродиться во вседозволенность и затем рухнуть.

  3. Соглашусь с предыдущим комментатором: с демократией какие-то проблемы. С одной стороны, это как бы и власть народа, а с другой получается, что тот кто крикливее или агрессивнее, тот и навязывает своё видение власти остальному народу. Или же, чем партия больше, тем больше у неё голосов и она принимает законы, которые народу вовсе и не нравятся. Какая уж тут демократия?

  4. Демократия предусматривает равноправие во всём. Но это теоретически. Сегодня это равноправие скатилось до вседозволенности и ущемлении прав традиционных ценностей — религии, семьи, воспитания. Так что демократия сейчас — это скорее профанация, болезнь общества, а не те светлые идеалы, которые раньше в это понятие закладывались.

  5. Зародившаяся в Греции демократия предусматривала не власть народа, а власть лучших людей. Избирать власть могли только избранные, самые богатые и достойные городские жители.

  6. Объяснение понятия демократии размывается о нашу действительность, где все атрибуты демократического государства порой сводятся к уничтожению большинства основ демократического устройства жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остров в виде денежного знака

Что такое оффшоры простыми словами и где они находятся

CRM

Что такое CRM простыми словами и для чего они используются