в

Что такое феминизм простыми словами, его течения и история

Феминизм простыми словами — это течение, борющееся за права женщин. Его цель — сделать так, чтобы оба пола имели одинаковые возможности. Об идеологии феминизма говорят по-разному. Одни поддерживают движение, другие критикуют слишком рьяных его сторонниц. Каждый рассматривает понятие «феминизм» со своей точки зрения. Однако сам термин в своей сути прост.

Кого называют феминистками

Быть свободной, не зависящей от предубеждений общества женщиной — означает поддерживать идеологию феминисток. Представительницы движения активно борются за права, которые нарушаются или игнорируются властями. Они участвуют в акциях, митингах, заявляя о себе разными способами. Им важно, чтобы права, которыми наделяет всех граждан закон, соблюдались в полной мере. Например, возможность участия в выборах, получения образования, на реализацию намерения не сохранять беременность, на защиту от домогательств сексуального плана.

Феминистки — не агрессивные особы, которые при каждом удобном случае заявляющие о ненависти к мужскому полу. Ошибаются и те, кто считает сторонницами движения чайлдфри-леди и лесбиянок. Конечно, среди феминисток можно встретить представительниц различных течений. Но главной целью идеологии все же является борьба за равные права между представителями обоих полов.

Феминистки
@The Conversation

Миф о том, что к движению примыкают лишь обделённые судьбой, опровергают знаменитые представительницы идеологии. Многие поддерживают убеждённость актрисы Киры Найтли в том, что каждая женщина имеет право выбирать — быть заботливой матерью или строить карьеру. Посол доброй воли ООН, признанная красавица Анджелина Джоли, выступает против сексуального насилия в странах, охваченных огнём войны. Хиллари Клинтон же весьма успешно продемонстрировала Америке и всему миру, что женщине под силу бороться за самые высокие должности.

История феминизма

Движение берет своё начало в Европе 19 века. Впрочем, предпосылки к его возникновению появились много раньше — в эпоху перехода от феодализма к капитализму. В те времена женщине, зачастую занимавшейся лишь домашним хозяйством, во всём приходилось слушать мужчину. Но с развитием промышленности потребовалось большее количество рабочих рук. Владельцы предприятий вынуждены были привлекать к труду не только мужчин, но и женщин. Тяжёлые условия в определённый момент вынудили тех заявить о своих правах. Работали они с мужчинами наравне, а зарплату получали гораздо меньшую. Однако первые попытки были безуспешными.

Суфражистки
@The Guardian

Александра Дюма (сына) считают первым, кто использовал термин «феминизм» в романе «Дама с камелиями». Однако в то время движение существовало уже несколько десятилетий. Оно переросло из суфражизма, когда женщины, осознав свою возможность участвовать в общественной жизни и политике, стали выступать за предоставление им права отдавать свои голоса на выборах. Прокатившись первой волной по европейским странам, феминизм в 20 веке получил распространение по всему миру.

Александр Дюма сын
@World of faces

Кстати, любимый многими «Международный женский день», отмечаемый 8 марта, — заслуга известных феминисток Клары Цеткин и Розы Люксембург. Признанный ООН, он считается Днём борьбы за права женщин.

Благодаря активисткам движения девушки стали пользоваться правами:

  • Получать образование соответственно интересам и возможностям.
  • Принимать участие в выборах.
  • Получать денежную компенсацию от государства за нахождение в декретном отпуске.
  • Претендовать на должности руководителей всех уровней и получать их.
  • Носить брюки.
  • Быть инициатором развода.

Но и в XXI веке феминистки находят, за что бороться в несправедливом мире. К примеру, широко распространено мнение о необходимости пересмотреть гендерные роли. Привлекательная внешность женщины не исключает наличия у неё высокого интеллекта, поэтому она достойна уважения не как представительница «прекрасного пола», а как личность.

Течения движения

Существует несколько движений феминизма, которые наиболее ярко проявлялись в разные исторические периоды. Причём появление новых направлений напрямую зависело от общественно-политической ситуации.

Основой либерального течения является суфражизм (борьба за избирательное право). Кроме того, сторонницы либерального феминизма выступали за предоставление права на образование, карьеру и участие в политической жизни.

Либеральный феминизм
@Rational Standard

Радикальное течение феминисток борется против патриархата. Женщины доказывают, что вправе распоряжаться своими репродуктивными свойствами по собственному желанию, осуждают сексизм, насилие.

Радикальный феминизм
@Medium

Антирасистский («чёрный») феминизм ставит своей целью обратить внимание на права женщин независимо от цвета кожи.

Задачей постколониального движения является защита прав представительниц женского пола, живущих в так называемых «странах третьего мира».

Интерсекциональный феминизм — это движение за права представительниц нетрадиционной сексуальной ориентации, имеющих ограниченные возможности здоровья и других меньшинств.

11 Комментариев

Оставить комментарий
  1. Мне кажется, сейчас понятие «феминизм» сильно искажено, не отражает изначальной сути, а большинство просто не понимают, о чем оно на самом деле. Отсюда и столько возмущений…

  2. Изначально феминизм не был таким воинствующим как сейчас и задумывался для отстаивания прав женщин, а сейчас он стал каким-то уж слишком агрессивным. Это уж точно не в пользу движения, хотя по сути в нём ничего плохого и неправильного нет, все люди должны иметь равные права, независимо от пола и расовой принадлежности.

  3. всем ненавистникам современного феминизма посвящается)

    сейчас всё гипертрофируется и искажается: толерантность, бодипозитив, феминизм.
    Любое течение, как и вера, не должно быть агрессивным, не должно насаждаться и навязываться всем вокруг, иначе в этом не будет никакого смысла

  4. Да, феминизм — это равные права. Но почему-то его путают с обязанностями. Не «возьми дрель в руки, ты же феминистка», а «я имею право взять дрель в руки, если я захочу, и не услышать в ответ, что место женщины на кухне».

  5. По-моему, феминизм уже переходит допустимые границы. Равенство полов привело к снижению рождаемости в развитых странах, а это уже угроза вымирания целых наций. Недаром, по прогнозу ООН, через 150 лет исчезнут голубоглазые люди.

  6. Феминизм это глупость по определению. Бог создал людей разными — мужчину из глины, а женщину из ребра. Мужчина сильнее женщины по природе — какие уж тут равные права? А в природе — кто сильнее, тот и прав! Вот и насмехается общество над женщинами, которые прутся на тяжёлые виды физического труда — как над глупыми созданиями, но при этом, не мешают им «реализовываться» таким образом. ))

  7. Да, тут видно где чей комментарий, где от мужчин, где от женщин. 21 век, а мужчины и дальше считают, что нечего женщинам «права качать, твое место на кухне, у плиты». Хорошо, что я хоть в европейской стране живу и паранджу не ношу.

  8. Если бы женщины осознали свою природу, то им бы не нужно было бороться. Поскольку, борьба и женская энергия несовместимы. А вот таким образом, вступать с мужчинами в конкуренцию это да.

  9. Я вообще не понимаю что вокруг происходит, последнее время половина женщин как с ума посходили с этим феминизмом. Раньше ведь жили как то и все же нормально было.

  10. Это всё от излишка свободного времени. Если бы как раньше, приходилось пахать на заводе, или в поле по 12 часов в день, то никаких глупостей про феминизм и толерантность в голову бы не лезло. Потому что некогда.

  11. Феминизм — это инструмент политического манипулирования и воздействия на массы. Рассчитано это на то, что женщины поддержат борьбу за свои права, а мужчины не будут выступать против женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пара ругается

Что такое абьюз простыми словами и кто такой абьюзер

Аудит

Что такое аудит простыми словами и как его проводят