Расизм простыми словами — это целый ряд идеологий, утверждающих, что не все расы равноценны. Его приверженцы считают, что есть главная человеческая раса, а остальные — второстепенные, находящиеся на более низком уровне развития. Расисты считают, что одни расы превосходят другие, которые, в свою очередь, являются неполноценными.
Кто такое расисты
Исследователи (например, Виктор Дольник в книге «Непослушное дитя биосферы») выделяют две основные причины возникновения расизма в человеческом обществе:
- Наличие у человека инстинкта, который мешает скрещиванию разных видов из-за агрессивности и отвращения. Этот инстинкт ошибочный. Принадлежность к той или иной расе не мешает размножению с точки зрения биологии.
- Увеличение численности населения. Простыми словами, когда людей становится слишком много, у человека срабатывает звоночек в голове: «Нужно разделиться на своих и чужих». А потом: «Сплотиться со своими и прогнать чужих».
С точки же зрения психологии, расизм обусловлен потребностью в коллективной солидарности.
Расисты — это люди, которые верят, что поведение человека определяют врождённые биологические особенности. К примеру, цвет кожи. Социологи отмечают, что, например, в Америке проблема расизма связана с давним конфликтом. В США белые люди сперва не любили индейцев (коренных жителей Америки), а потом и чернокожих. Давний конфликт между этими нациями и в настоящем вызывает проблемы на почве расовой принадлежности.

Расисты считают, что представители «полноценной» расы не просто главные, их задача — поработить «низших и неполноценных».
Есть так называемые «культурные» расисты. Их идеология основана на том, что разные культуры абсолютно несовместимы и ни в коем случае не должны существовать в одном государстве или обществе.
Происхождение термина
Впервые слово «расизм» появилось во французском словаре Ларусса в 1932 году. Суть трактовки термина заключалась в том, что одна расовая группа превосходит другую. Французский философ Альбер Мемми написал книгу «Расизм», чем внёс заметный вклад в определение нынешнего понятия расизма.

Появление расизма связано с давней эпохой, когда активно открывались новые географические объекты. Люди приходили на новые территории, где жили коренные жители. Их истребляли, а объяснялось всё это превосходством белой расы. Простыми словами люди проявляют ненависть к другим из-за цвета кожи, другого языка, места рождения, религии и других подобных факторов.
«Научный» расизм появился благодаря французскому историку Ж. Гобино. Он выдвинул тезис, что расовая принадлежность людей влияет на их поведение, уровень культуры, превосходство над другими с точки зрения прогресса. На родине Ж. Гобино не был принят с его идеей, но в Германии его расовая теория привилась, сначала претерпев грубые и ужасные изменения, что привело в будущем к трагедии всемирного масштаба.

Называя человека чуркой — вы тоже становитесь расистом. А вот те, кого унижают, при численном превосходстве — сами могут вести себя как расисты. Казалось бы, евреев повсеместно недолюбливают и при этом они и сами не спешат ассимилироваться с другими народами, а предпочитают сохранять свою идентичность.
Расизм, конечно же, отвратителен, но иной раз борьба с расизмом приобретает не менее отвратительные формы, как сейчас, к примеру, в США. Движение «Чёрные жизни важны», на мой взгляд, тот же расизм, только с другой стороны. Вообще-то должны быть важны все жизни.
В некоторых случаях расизм будет полезен для общества. Нас могут называть расистами когда мы защищаем то, что нам нравится. Если человек с другой культурой указывает как мне жить и что делать, а я с этим несогласен, то я тоже расист?