в

Что такое анархия простыми словами и кто такие анархисты

Анархия простыми словами — это общество без государственной власти и любых властных институтов. В обыденном понимании анархия олицетворяет беспорядок, зачастую совмещённый с беззаконием или насилием. Однако, это утверждение не совсем верно. Анархия — это порядок без господства. Речь идёт о самоопределяемом, самоуправляемом существовании людей в обществе, где отсутствует насилие, власть человека над человеком, давления силы воли на других.

Кто такой анархист?

Простыми словами это сторонник анархизма, член анархической организации. Это общественно-политическое течение отрицает не только все виды власти (политическую, экономическую, духовную, моральную), но и государство как таковое.

Анархисты выступают за самоуправление. Они считают, что на смену странам должны прийти самоуправляемые общины, в которых люди будут решать вопросы общественного характера коллективно, а личного — индивидуально. Все насущные проблемы должны разбираться по принципу «инициативы снизу». В современном же мире всё наоборот.

Анархисты
@The Plaid Zebra

Для обсуждения глобальных вопросов анархисты предлагают создавать добровольные конфедерации или федеративные сообщества (система делегирования). Они считают, что общественные отношения должны основываться на свободе, взаимопомощи, добровольном согласии и равенстве. Сама идея анархизма заключается в замене любых механизмов принуждения на свободное сотрудничество людей.

Кто и когда ввёл термин «анархия»?

Впервые понятие было использовано в начале девятнадцатого века французским политиком и публицистом Пьером Жозефом Прудоном. А именно в трактате «Что такое собственность или исследование о принципе права и власти». Либеральный теоретик представлял анархию как форму правительства или конституции, в которой общественное и личное сознание достаточно для поддерживания порядка и гарантирования всех свобод. Из-за этого влияние управленческих аппаратов должно уменьшиться до минимума. А затем исчезнуть и вовсе. Это привело бы к образованию новых федералистских учреждений, основанных на местном самоуправлении.

Пьер Жозеф Прудон
@ru.wikipedia.org

Либерализм и анархизм

Для либерала и анархиста первична человеческая личность. Они оба не любят власть, опасаются экспансии и вмешательства могущественного государства в разные сферы публичной и частной жизни человека. Но на этом их сходства заканчиваются.

Символ либерализма
@Википедия

Либерал считает, что личность эгоистична. Люди по природе таковы, что будут строить отношения по принципу иерархии, господства. Неизбежно сильные от природы будут подавлять более слабых во всех человеческих отношениях.

Анархист же убеждён, что все люди именно в силу самого своего существования изначально имеют равные права на жизнь. И если кто-то сильнее, а другие слабее, то это не вина и не заслуга самих людей, для которых характерны эти свойства. Таковы обстоятельства, некая сложившаяся жизненная ситуация. Она не должна влиять на право этих людей на жизнь, на равные возможности жить в гармонии друг с другом и с природой, и на равных удовлетворять свои потребности.

Коммунизм и анархизм

Марксизм — научная теория и революционная политика, отражающая классовые интересы пролетариата. С точки зрения данной идеологии сначала возникла частная собственность и товарно-денежный обмен, а потом уже классовое общество и государство.

Символ коммунизма
@Harry Turtledove

А анархизм — это путаная и ненаучная доктрина, отрицающая объективность и принудительную силу социальных законов истории. Имеет классовую базу в виде мелкой буржуазии и люмпен-пролетариата. Представители этого течения придерживаются мнения, что сначала возникло государство, как орудие неравного распределения ресурсов. А уже потом классы и собственность.

Таким образом, марксисты стремятся к изживанию управленческого аппарата после революции, а анархисты — к его полному упразднению. С точки зрения последних через несколько десятков лет государственная власть исчезнет. Первые же уверенны, что власть останется, но только будет постоянно ротироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аудит

Что такое аудит простыми словами и как его проводят

Метафорический рисунок, изображающий альтруизм

Что такое альтруизм простыми словами и кто такой альтруист