в

Что такое импичмент простыми словами

Импичмент простыми словами – это процедура обвинения госслужащих, входящих в систему государственных и муниципальных органов исполнительной власти. По итогам, возможно отстранение чиновника от занимаемой должности. Судебный процесс инициируется и в отношении главы государства – действующего президента.

Примеры импичмента

Импичмент
@russian.rt.com

В США процедура может инициироваться в отношении губернаторов. Для преодоления порога голосования достаточно набрать ⅔ голосов. Действующему Дональду Трампу обвинения предъявлялись дважды. Последний раз – в январе 2021 года, в связи с неправомерными действиями президента.

В мире действует аналогичная практика, урегулированная законодательством отдельных государств. Например, в отставку были отправлены президенты Бразилии. Фернанду Колор ушёл с поста в 1992 году, а Дилма Русеф – в 2006 году. Глава Литовской Республики Роландас Паксас лишился президентства в 2004 году. В Индонезии импичменту подвергся Абдуррахман Вахид, который лишился полномочий в 2001 году.

Примеры в России

История страны насчитывает три импичмента. В марте 1993 года Верховный Совет и Съезд инициировали процесс, который завершился референдумом. Тогда Борис Ельцин сохранил свои полномочия.

Вторично импичмент состоялся в сентябре 1993 года. Ельцин Б. Н. выпустил указ о завершении деятельности Верховного Совета и Съезда. Народные депутаты поставили вопрос об импичменте, но Съезд был признан нелегитимным. Конфликт разрешился 3–4 октября 1993 года – силовыми методами. Ельцин остался у власти.

В третий раз импичмент имел место в 1998–1999 годах. Как раз развивался экономический кризис, связанный с девальвацией рубля.

Госдума предъявила президенту такие обвинения:

  • крах СССР;
  • падение военной мощи;
  • развязывание Чеченской войны;
  • геноцид населения.

С целью расследования, была специально создана парламентская комиссия. В ходе голосования ни одно из обвинений, предъявленных Б. Ельцину, не получило квоту (большинство) голосов.

История возникновения термина

Импичмент
@ruherald.com

Понятие возникло в законодательстве Англии (XIV век), а впоследствии укрепилось в Конституции США. Верхняя палата так же выступала судебным органом. Однако, рассмотрение в первой инстанции – только начало процесса.

Суть обвинения заключается в том, чтобы уличить чиновника в предумышленном нарушении законодательства, в том числе, уголовного. Как таковое «превышение должностных полномочий», проявляющееся в злоупотреблении властью, несущественно.

При несоблюдении всех формальностей, включая упущение сроков, обвинение признаётся недействительным. Процедура аннулируется без каких-либо последствий.

Исходя из правоприменительной практики, импичмент понимается, как выражение «вотума недоверия» главе государства. Разумеется, основания должны быть вескими.

В число поводов входят следующие действия:

  • измена государству и своему народу;
  • неэффективное управление государственными делами;
  • доказанный факт коррупции;
  • уголовное деяние;
  • аморальное поведение.

Важно! Основанием для инициации процедуры служит весомый аргумент – антинародное правонарушение, подтверждённое документально.

И, если вина будет доказана через суд, действующий президент теряет властные полномочия и пост – до конца жизни. Такова практика в демократических странах мира, где также отстраняют от должности премьер-министров, судей, и других высокопоставленных лиц.

Вывод

История показывает, что импичмент – это вовсе не средство избавления от провинившегося чиновника. Однако, процедура может служить эффективным инструментом, с помощью которого законодательная власть способна воспрепятствовать произволу на уровне исполнительной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Толерантность

Что такое толерантность простыми словами

Плацебо

Что такое плацебо простыми словами