в

Что такое девальвация простыми словами

Простыми словами девальвацией называют снижение курса государственной валюты по отношению к более стабильным валютам. Иными словами, удорожание иностранной валюты на внутреннем рынке (как принято говорить, «доллар или евро подорожал»). Естественно, на протяжении банковского дня курс валют испытывает незначительные колебания, обусловленные балансом спроса и предложения на биржах. Чаще всего курс меняется на доли процента даже в течении нескольких секунд, игра на повышении и понижении котировок является источником заработка трейдеров. Но такие колебания не являются девальвацией, основанием утверждать, что она имеет место, является стойкое среднедневное понижение курса (в случае с нерегулируемой, рыночной экономикой), либо принудительная установка пониженного соотношения стоимости соответствующим распоряжением финансового регулятора (Министерства Финансов, Центрального Банка) страны.

Принято сравнивать курс отечественных денежных знаков по сравнению с самыми стабильными и общепринятыми валютами. На сегодняшний день это доллар Соединённых Штатов Америки и Евро. Однако эти валюты также подвержены колебаниям вследствие политических и экономических причин, поэтому эталоном сравнения считается отношение национальной валюты к стоимости золота. Это называется «уменьшение золотого стандарта», а про сам процесс сравнения говорят, что оно происходит «в условиях золотого стандарта».

Виды девальвации

Девальвация
@finance.rambler.ru

Принято различать два вида девальвации. Естественно, они могут выступать как в «чистом» виде, так и проходить параллельными процессами, что случается чаще.

  1. При открытом типе государство полностью контролирует процесс, центральный банк принимает решение о запуске соответствующих регуляторных механизмов и открыто публикует информацию об устанавливаемом курсе. Для жителей в отдельных случаях предусмотрено изъятие текущей валюты из оборота с целью замены на новую, более стабильную. При этом цены на продукцию внутреннего рынка снижаются.
  2. Скрытый тип характеризуется неподконтрольностью процесса финансовым органам страны. Как правило, это следствие финансового или политического кризиса внутри государства. Цены для населения при этом растут, валюта обмену не подлежит.

Скрытая девальвация вредна для экономики, снижается импорт продукции, население теряет доверие к национальным платёжным средствам и массово забирает банковские вклады. Это, в свою очередь, влечёт усугубление кризиса, т.к. количество внутренних привлечённых средств в банковском секторе резко сокращается. В таком случае центральный банк может пойти на меры по укреплению курса путём реализации золотовалютных резервов (если таковые имеются).

Причины девальвации

Девальвация
@whatismoney.ru

Причин может быть множество, но для подтверждения факта наличия девальвации принято оценивать следующие аспекты экономики.

  • Падение ВВП, что зачастую обусловлено понижением цен на сырье и материалы. В данном случае центральный банк запускает процесс открытого типа.
  • Уменьшение импорта товаров из-за снижения валютных резервов государства. Запущенная процедура призвана улучшить наполняемость бюджета страны.
  • Инфляция, вызванная сокращением зарплат, уменьшением банковских вкладов и, в особенности займов для населения. Скрытая девальвация наступает неконтролируемо.
  • Такой же механизм при оттоке капиталов из страны, прекращении внешнего инвестирования вследствие ухудшения политических условий либо повышения ставок налогообложения.

Последствия не всегда отрицательного характера. Повышается экспорт продукции собственного производства, равно как и спрос на неё местными потребителями.

Примеры девальвации

Девальвация
@pronedra.ru

Девальвация происходит по всему миру, это нормальный экономический процесс.

В России одним из первых примеров считается падение валюты вследствие реформ 1839-43 годов, когда был проведён обмен царских ассигнаций с привязкой к серебряному рублю на кредитные билеты.

В 1895-97 году кредитные билеты было разрешено менять на золотые рубли, что привело к неконтролируемой скрытой девальвации.

Денежная реформа с деноминацей один к десяти в 1961 году – также пример открытой девальвации.

И самый яркий и болезненный пример для России – это 17 августа 1998 года. Был объявлен дефолт, то есть несостоятельность государства платить по финансовым обязательствам.

Кризис мировой экономики в 2009 году зацепил и Россию, была проведена управляемая открытая девальвация.

Последнее решение о принудительном снижении курса нацвалюты было принято в 2014 году, однако скрытые процессы протекают до сих пор.

История возникновения термина

Слово происходит из латыни, где Valeo значит «цена», а приставка De означает понижение. Следует отличать девальвацию от деноминации (снижении стоимости непосредственно денежных знаков, билетов национального банка). Также девальвация и инфляция – разные вещи, хотя имеют для населения практически одинаковые результаты. При инфляции снижается покупная способность населения, курс же может оставаться прежним. Инфляция практически постоянно выступает как причиной, так и следствием скрытого типа девальвации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теория относительности

Что такое теория относительности простыми словами

Мессенджер

Что такое мессенджер простыми словами