в

Что такое аффилированность простыми словами в экономике

Аффилированность простыми словами — это законная возможность участника рынка влиять на предпринимательскую деятельность других участников рынка. Сведения о юридических и физических лицах с этой возможностью важны при покупке активов и разрешении споров.

Аффилированные компании и лица

Аффилированные компании – это юридические лица, которые на законном основании оказывают воздействие на другие компании. Либо, наоборот, находятся под таким влиянием. В законодательстве РФ они называются взаимозависимыми. Это могут быть управляющая компании и дочерние структуры. Государство контролирует деятельность таких компаний и их контрагентов. Из-за этого, для минимизации рисков, следует проверять потенциальных партнёров на аффилированность и благонадёжность.

Среди юридических лиц к аффилированным относятся руководитель организации и члены правления. Либо же руководитель финансово-промышленной группы по отношению к участникам. Ну или члены одной группы фирм. Сюда также можно отнести организации, чьи активы на 20 и более процентов принадлежат аффилированным лицам. Также к ним относятся и те, которые владеют 20 и более процентами активов в других фирмах.

Аффилированность
@AHN

Для ИП аффилированными лицами могут быть участники группы, членом которой является ИП. К тому же ими могут быть признаны организации, чьи 20 процентов и более активов принадлежит индивидуальному предпринимателю.

С какой целью государство контролирует такие компании?

Юридическое определение аффилированности изложено в статье 53.2 Гражданского Кодекса РФ.  Юридическое урегулирование взаимоотношений между зависимыми предприятиями необходимо для решения следующих задач:

  • Предотвращение экономических сговоров в сфере ценообразования и конкуренции.
  • Противодействие появлению на рынке монополистических структур.
  • Противодействие недружественному поглощению.

ФНС и Антимонопольная служба могут инициировать проверку предприятий, если есть подозрение в их аффилированности. Сведения об этом используются при анализе сомнительных хозяйственных операций, которые наносят ущерб госбюджету. У ФНС могут возникнуть вопросы, если цена будет существенно заниженной при сделке купли-продажи.  Льготы и скидки, предоставляемые участнику рынка, также наводят на мысль о зависимости предприятий. В судебном порядке такие сделки могут быть оспорены. При проведении экспертизы также важно отсутствие зависимости экспертной организации. В противном случае экспертизу могут опротестовать.

Это же касается и результатов торгов. Если будет доказан сговор между участниками, то результаты аннулируются. Выигравшая же фирма должна будет возместить убытки остальным участникам торгов. При рассмотрении дел о банкротстве взаимосвязь кредитора и должника может привести к пересмотру дела. Может быть создана фиктивная задолженность для незаконного обогащения партнёра в ущерб остальным кредиторам.

Аффилированность
@AHN

Информацию об аффилированности можно получить на многих ресурсах. Например, на сайтах ФНС, «ТАСС-Бизнес», Сбербанка, ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, КОНТУР.ФОКУС, Центра Раскрытия Корпоративной информации («Интерфакс») и других.

Примеры аффилированных лиц и компаний в России

Из отечественных компаний «лидером» является ПАО «Газпром». Перечень аффилированных лиц и организаций ПАО «Газпром» превышает 1700 пунктов. Там присутствуют и публичные лица, и предприятия в России, Белоруссии, Турции и многих других странах. Полностью список опубликован на сайте компании. Перечень аффилированных лиц и организаций Сбербанка же содержит около 500 позиций и также доступен в интернете.  Есть аффилированные лица в АО «РЖД» и во многих крупных компаниях.

Кто ввёл термин «аффилированность»

По-латыни слово «filialis» означает «сыновний». От него произошло английское слово «affiliate», что значит «присоединять». Отсюда образовалось русское понятие «аффилированный» — связанный, соединённый. Впервые в российском законодательстве этот термин применялся в Федеральном законе «Об акционерных обществах» в 1995 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интерпретация

Что такое интерпретация в разных науках простыми словами

Расизм схематически

Что такое расизм простыми словами и кто такие расисты