в

Что такое криптовалюта простыми словами

Криптовалюта простыми словами — это цифровые деньги, у которых отсутствует физический носитель, а администрирование расчётов происходит автоматически, при этом запись всех операций производится в специальных архивах (блокчейнах) и хранится на физических носителях всех пользователей.

Многие эксперты считают криптовалюту деньгами будущего. И это недалеко от истины, ведь это непросто цифры на экране как многие думают. За каждой монетой стоят алгоритмы и вычисления, о которых не расскажешь в двух словах.

Как работает криптовалюта

Биткоин
@vedomosti.ru

Сейчас существует множество видов криптовалют. Если попробовать сформулировать просто, про алгоритмы используемые криптовалютой, то легче сравнить её с электронными деньгами. При расчёте банковской картой в магазине, кафе, интернете, электронные средства списываются со счёта отправителя и приписываются на счёт получателя. Все операции о данных транзакциях хранятся на банковских серверах. Это удобно и все давно привыкли к простому расчёту банковскими платёжными картами. Безусловно, этот способ имеет много достоинств и очень похож на криптовалюту, но существуют отличия, которые и выделяют криптовалютные операции в отдельный вид. Так при проведении транзакций отправитель отправляет запрос на списание части средств со своего баланса, при этом этот запрос должен удовлетворить банк или отклонить данный запрос по каким-либо причинам. При этом банк выступает посредником в операциях между отправителем и получателем, а иногда этих посредников может быть несколько.

Криптовалюта не нуждается в посредниках, а основные операции записываются на физических носителях пользователей, таким образом, полностью сохраняя всю историю транзакций.

Иногда можно встретить такое мнение, что криптовалюта — это долгосрочная финансовая пирамида и она существует до тех пор, пока в неё вкладывают деньги инвесторы и физические лица. Как относиться к подобному утверждению? Пожалуй, никак, потому что действительно сейчас есть множество не популярных криптовалют, которые со временем обесцениваются, но ведь подобное утверждение можно применить и к обычным денежным единицам любой страны мира, поэтому всерьёз относиться к данным заявлениям не стоит.

Криптовалюта — это действительно электронные деньги, с тем отличием, что архивы с операциями криптовалют хранятся в зашифрованном электронном виде на компьютерах всех пользователей, у которых установлено специальное программное обеспечение.

Также основным отличием криптовалюты от реальных денежных средств есть отсутствие их привязки. Пользователь может подключиться к сети майнинга и спустя какое-то время получить некоторые средства на счёт, эта деятельность не регулируется центральным банком и прочими структурами и является обособленной.

Биткоин
@sia.ru

Преимущества криптовалюты

  • После установки софта на компьютер, пользователь получает специальный счёт, который невозможно закрыть или заблокировать.
  • Возможность движения денежных средств между счетами без посредников и платёжных систем.
  • Мониторинг за движением средств можно вести в общедоступном журнале, однако при этом личные данные остаются анонимными.
  • Отсутствие привязки личных данных к определённому счёту.
  • В перспективе возможно использование в любой части мира, при всеобщем распространении системы, что сведёт на нет операции по конвертации валют и переводах с комиссией.
  • Отсутствие физической зависимости от экономики определённых стран.

Недостатки криптовалюты

  • Отсутствие регулятора при выполнении операций по переводу средств.
  • Динамические скачки курса, которые практически невозможно предсказать, так как криптовалюта не опирается ни на одну валюту определённого государства.
  • Украденную криптовалюту нельзя вернуть, заморозить и т.д. Так как алгоритмы анонимности не позволяют раскрыть личность похитителя. Таким образом это предположительно огромная ниша для теневого рынка и проведения мошеннических операций.
  • Возможная утрата средств на счету при утере данных для входа в кошелёк, а также возможность хакерских атак. Восстановлению в этих случаях средств невозможно.

Где взять криптовалюту?

Майнинг
@Kloop.kg

Для того чтобы получить криптовалюту, достаточно зарегистрировать кошелёк и выполнить верификацию в личном кабинете, после чего необходимо надёжно защитить данные для входа.

Существуют несколько способов получения криптовалюты:

  • Майнинг. Этот способ предусматривает наличие компьютера, который производя вычисления по определённым алгоритмам будет генерировать валюту на вашем счёте. Преимуществом способа является отсутствие начальных вложений. Недостаток такого способа – необходимость мощного компьютера, который должен быть постоянно включён.
  • Облачный майнинг. При отсутствии возможности выполнять операции с домашнего компьютера существуют сервисы, которые предоставляют доступ к серверам, позволяющим выполнять функции майнинга удалённо.
  • Покупка. Естественно, криптовалюту можно купить, используя существующий курс.

История возникновения

Первой датой, с которой начинает функционировать криптовалюта считается 2009 год. Сатоши Накамото это псевдоним человека, который создал и распространил информацию о криптовалюте, с тех пор количество ее поклонников только увеличивалось.

Сатоши Накамото
@Bitok.blog

Первая действующая криптовалюта называется Bitcoin, она и сейчас занимает лидирующие позиции в своём секторе.

Сейчас личность анонимного создателя так и остаётся в тайне. В 2010 году он заявил, что начинает заниматься другими проектами, а биткоином будут продолжать заниматься другие люди. Существует список предполагаемых кандидатов, но до конца так и неясно кто создал эту систему. В списке есть следующие имена Майкл Клер, Джек МакКалеб, Дориан Прентис Сатоси Накамото, Крейг Райт, Донал О’Махоуни, Майкл Пиерц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плацебо

Что такое плацебо простыми словами

Овуляция

Что такое овуляция простыми словами