в

Что такое лизинг простыми словами

Лизинг простыми словами — это аренда или кредит от лица лизинговой компании (долгосрочная аренда с правом выкупа).

Чтобы лучше можно было понять, рассмотрим пример: у ИП нет денежных возможностей для покупки оборудования. У него есть два варианта: взять кредит или искать помощи у лизинговой компании. Если выбор пал на второй вариант и её все условия устраивают, то она выполняет просьбу, а между двумя сторонами подписывается приобретённое имущество по определённому договору. Лизингополучатель, по-ежемесячно выплачивает компании нужную сумму, а уже при наличии возможности, может полностью выкупить оборудование.

Лизинг
@belbizneslizing.by

Получается, во всём ходе процесса есть 3 стороны:

  • Лизинговая компания – сторона, покупающая предмет лизинга, для дальнейшей продажи.
  • Лизингополучатель – физлицо или юрлицо, сдающее любой предмет лизинга.
  • Продавец (поставщик) – сторона, продающая объект.

В некоторых случаях нужна страховая компания, а иногда дело обходится двумя сторонами.

Интересно! Вот как выглядит обычная схема: лизингодатель приобретает объект имущества у поставщика, которое затем передаёт лизингополучателю (на этом этапе риски могут быть страхованы), исправно отправляющего за это арендные платежи.

Согласно закону сдавать в лизинг разрешается:

  • автомобили и спецтехнику;
  • оборудование и технику;
  • недвижимость.

Важно! Брать в аренду нельзя: продукты питания, стройматериалы, земельные участки.

Если рассматривать достоинства аренды с выкупом, то нельзя не отметить низкую цену (чем покупка у прямого владельца) на нужный объект имущества. Коммерсантам нравится возможность платить меньше за налоги. Да и получить её гораздо проще, нежели кредит, потому что будущий собственник может выкупить.

К сожалению, лизингу доступен не весь ассортимент товаров. К тому же обычным пользователям он даже может обойтись дороже, чем кредит.

Главные виды лизинга

Лизинг
@Gazeta.uz

На вид лизинга оказывают влияние условия сделки. Вот факторы, влияющие на общепринятые понятия:

  • срок эксплуатации (амортизация);
  • круг обязанностей людей, принимающих участие в сделке;
  • тип/вид имущества;
  • характер платежей;
  • состав участников;
  • метод приобретения.

Выделяют 3 основных вида лизинга:

Финансовый. Его получатель платит за него фиксированную плату (на конкретных условиях) за временную аренду. Все обязанности за ремонт, обслуживание и страхование, полностью ложатся на временного собственника, ещё не выкупившего имущество.

Оперативный. Лизинговая компания на свой страх покупает объект лизинга, передаёт лизингополучателю по специальному договору. Предмет договора возможно отдать в пользование на несколько раз (в срок окупаемости предмета). Все издержки и ответственность за сохранность берёт на себя компания.

Возвратный. Он характеризуется тем, что продавец (он же лизингополучатель, владеющий землёй, техникой), отдаёт свою собственность в аренду другому участнику сделки по соглашению. При этом, поставщик-лизингополучатель сохраняет право эксплуатации, а покупатель (коммерческий банк, инвестор) арендует.

История возникновения термина

В XIX веке лизинг стал использоваться в Великобритании и США (в области железнодорожного транспорта). Основателем все считают предпринимателя Генри Шофельда, открывшего в США лизинговую компанию. В России с 1950-х годов прошлого века он стал влиять на экономику. Во времена СССР он применялся для покупки импортной техники. С 1998 года, когда принялся ФЗ «О финансовой аренде», бизнес-интерес к нему существенно вырос.

В 2021 году в планах остаётся завершение реформы лизинга, запущенной Минфином и ЦБ РФ. Компании перейдут на международные стандарты, а деятельность станет прозрачнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Франшиза

Что такое франшиза простыми словами

Теория относительности

Что такое теория относительности простыми словами