в

Что такое преференции простыми словами

Преференция (лат. «praeferentia» — «предпочтение») — определённая льгота или преимущество, которое предоставляется равной или вышестоящей инстанцией в одностороннем порядке или по обоюдной договорённости. Лояльное отношение может выражаться в виде дифференциации налога, освобождения от тех или иных выплат, предоставления гражданам кредита на особых условиях, назначения отдельным группам населения социальных выплат, субсидий и т.д.

Главная задача преференций — эффективная реализация интересов государства, особенно в сфере экономики. Такие преимущества широко распространены на уплату таможенных пошлин.

Виды преференций

Человек показывает на график
@The Stone Fox

В повседневной жизни юридические лица и обычные граждане часто сталкиваются с таким понятием как «преференция». Просто это слово не так часто употребляется среди людей, и не каждый догадывается, что его действия и есть та самая преференция.

Чтобы точнее понять, что это такое, необходимо разобраться в самых распространённых видах преференций.

Налоги

Есть множество примеров, когда перспективный бизнес прогорает на начальных этапах развития из-за высокого налогообложения. В таких случаях государство зачастую предоставляет предпринимателям такие преимущества:

  • Перерасчёт налогов — компаниям предоставляется рассрочка на выплату налога без штрафа за несоблюдение установленных сроков и суммы платежа.
  • Скидка на уплату налога — такая льготная мера обсуждается индивидуально для каждого случая. Например, на начальном этапе развития бизнеса предприниматель не выплачивает государству ничего, а по мере роста предприятия налог повышается с 50% до 100%.

Визовый режим

С этим аспектом жизни люди тоже сталкиваются часто. Но не сразу догадываются, что это и есть преференция. Вот примеры.

  1. Отсутствие контроля. В Америке каждый штат — отдельное государство, основанное на индивидуальных законах и правилах. Несмотря на это любой гражданин США может беспрепятственно пересечь границу. То же касается и стран-участниц Европейского Союза.
  2. Упрощение контроля. Для всех стран СНГ для въезда на территорию государства основной документ — обычный паспорт гражданина. Это и является преференцией для них.

Кредиты от государства

Преференция
@ratecity.com.au

К этому виду преференции относится ипотека по следующим признакам:

  • от вышестоящего органа (государства) гражданам;
  • рассчитана на максимально длительные сроки;
  • выплачивается по сниженной процентной ставке.

Сюда же можно отнести кредиты бизнесменам и физическим лицам на потребительские нужды.

Выплаты льгот

К самым распространённым из них относятся:

  • денежные пособия (безработным, инвалидам, матерям-одиночкам, по потере кормильца и т.д.);
  • надбавки за выслугу лет и «вредность» на производстве;
  • обеспечение работников государственных учреждений жильём и транспортом.

Примеры преференций

Куча денег
@FT Alphaville

В обыденной жизни примеров преференций достаточно. Рассмотрим некоторые из них.

Равные инстанции:

  • Государство / государству — организация содружеств, внутри которых предоставляются скидки на те или иные товары и услуги.
  • Бизнесмен / бизнесмену — например, компания-производитель конфет на постоянной основе заказывает у другой компании-производителя обёрточную бумагу. За это вторая фирма предоставляет первой скидку на свой товар.

Вышестоящие инстанции нижестоящим:

  • государство — предпринимателям;
  • государство — народу;
  • предприниматель — потребителю.

История возникновения

Преференция относится к словам-варваризмам, т.е. к словам, заимствованным у других народов. Его начали применять в конце 19 века, в период расцвета колониальной системы мира. Политика преференциального тарифа — основа развития экономики стран монополий.

В Древнем Риме вышепоставленные круги, приближённые к власти, изъявили требование на законодательном уровне сохранить за собой некоторые преимущества перед другими слоями населения.

На то время такого рода преференция могла бы привести к процветанию монархии. В то время понятие «преференция» использовалось в качестве рядового речевого оборота, а сейчас употребляется в политико-экономическом ключе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оборотные активы

Что такое оборотные средства (активы) простыми словами

Пропаганда

Что такое пропаганда простыми словами