в

Что такое оборотные средства (активы) простыми словами

Оборотные активы простыми словами – это круговорот средств, участвующих в одном цикле производства. Они расходуются, затем через некоторое время возвращаются на баланс. Такое движение происходит по кругу, поэтому его называют оборотом. К данной категории относят здания, оборудование и прочие основные средства, транспорт, инвестиции, результаты исследований и разработок, материалы и сырьё, дебиторскую задолженность и прочие внеоборотные средства. Такие активы приносят доход компании. Их стоимость переносится по частям на цену готовой продукции. Прибыль компания получает после реализации товара.

Разновидности оборотных активов

Выручка
@fingazeta.ru

Оборотные активы являются основой, без которой невозможны производственные процессы на предприятии. Они представляют собой совокупность средств, которые авансируются в оборотный фонд и обращение, а также служат для непрерывного цикла производства. Различают такие разновидности активов:

  • Основные средства – используются в двух и более циклах производства продукции. В течение всего периода их эксплуатации стоимость средств переносится частями на себестоимость товаров. К этому виду принадлежат различные строения, цеха, инструмент и транспорт.
  • Оборотные средства – применяются только в 1 цикле производства. Их стоимость полностью закладывается в себестоимость товаров. Данные активы формируют производственные фонды и фонды обращения. К первой категории принадлежат материалы, сырьё, полуфабрикаты, запчасти, топливо, упаковка, затраты на разработку нового модельного ряда. Ко второй категории относят денежные средства и готовую продукцию, которая ещё не оплачена клиентами.

Оптимальный объем оборотных активов является залогом успешной финансовой деятельности компании. Он позволяет поддерживать бесперебойное производство продукции без существенных дополнительных вложений. Расчёт количества средств осуществляется исходя из отрасли производства с учетом конкретной ситуации.

Что такое оборотные средства предприятия?

Оборотные активы
@kreditonews.ru

Оборотные средства формируются из личных или заёмных средств и оцениваются в денежном соотношении. Именно с помощью этого инструмента оценивается эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Оборачиваемость показывает скорость циклов деньги-товар-деньги. Этот показатель даёт возможность проанализировать эффективность использования активов и отражается на рентабельности. Кругооборот проходит такие стадии:

  • переход из денежной формы в товарную;
  • потребление ресурсов из производственных запасов;
  • переход из товарной формы в денежную.

Результаты вращения средств оцениваются в динамике в днях. Расчёты показывают, через какое количество дней выручка вернётся на баланс компании. Для сравнения берутся показатели текущего года за конкретный временной отрезок и за аналогичный период прошлого года. В расчёте может использоваться месяц, квартал, год. Оборотные активы нуждаются в долгосрочной инвестиции. Чем больше их доля, тем больше понадобится финансов для их поддержания.

Пример оборотного капитала

Представим использование оборотного капитала на примере ателье по пошиву детской одежды. Чтобы изготовить платье, например, понадобятся инвестиции на:

  • ткань, фурнитуру, нитки, сопутствующие расходные материалы;
  • оплату электроснабжения, необходимого для качественного освещения рабочей зоны и работы энергозависимого швейного оборудования;
  • оплату труда модельеров, закройщиков, швей.

Инвестиции превращаются в производственные затраты. После пошива первой партии, продукция поступает на реализацию. Часть вырученного капитала вкладывается на закупку производственных запасов. Цикл движения оборотного капитала повторяется до тех пор, пока выполняется пошив данной модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пацифизм

Что такое пацифизм простыми словами

Преференция

Что такое преференции простыми словами