в

Что такое амортизация простыми словами

Любая компания что-то покупает. Недвижимость, техника, инструменты — всё это относится к основным средствам фирмы. Но со временем имущество изнашивается. А где брать деньги на обновление? Для этого стоимость приобретений процентами регулярно возвращается на счета компании (через налоговые перечисления, либо наценкой на производимое). Это и есть амортизация простыми словами.

Амортизация в экономике

Зачастую людям, которым нет необходимости проводить экономические изыскания, термин «амортизация» больше знаком по физике. Там им обозначают смягчение. Автомобилисты сразу вспомнят о дорогах, спортсмены – о нагрузках, а лаборанты – о давлении. В Средние века этим термином также обозначали особые права церкви на земли, святые вещи, здания.

Амортизация в экономике простыми словами — это постепенный перенос стоимости активов (имущества и финансов) на цену выпускаемого продукта. Ну или предоставляемых услуг. Это позволяет сохранить производственный капитал, возместить затраты на устаревшее оборудование.

Маленькие люди тянут монеты
@YJC

Износ же — это потеря предметом цены из-за любых факторов. Время, влияние природы, использование человеком — практически что угодно. Чтобы рабочие процессы из-за него не остановились, нужно изношенные объекты заменять новыми. В идеале износ должен быть равен амортизации. Но в реальных условиях этого практически никогда не происходит.

Степень амортизации показывает, какая доля цены объекта переносится на себестоимость продукции и услуг.

Если вкратце описать процесс амортизации, то он будет выглядеть так:

  • Приобретается какой-то актив (здание, автомобиль, станок).
  • Записывается его стоимость в момент покупки.
  • От неё определяется наценка на товар или услуги, регулярно производятся налоговые начисления.
  • Изношенный актив либо списывается и заменяется новым, либо продолжает работать, принося теперь уже чистую прибыль.

Амортизация включается в список производственных затрат, как и оплата труда, например. Проданная продукция приносит доход, из которого и возмещается стоимость актива. А также путём уплаты налоговых отчислений на амортизацию уменьшаются остальные налоги.

Амортизация в примерах

Как можно посчитать амортизацию основных средств? Самый простой способ — линейный:

  1. 100% поделить на срок пользования.
  2. Результат умножить на сумму первоначальных затрат.
  3. Разделить на 12 месяцев.

Для такого расчёта нужно знать цену на актив и срок, в течение которого он будет использоваться. Нематериальным активам время устанавливает сама организация. А вот в отношении основных средств нужно воспользоваться утверждённым классификатором.

Другой способ посчитать амортизационные отчисления — нелинейный. Он подразумевает процентную корректировку выплат — в начале периода те выше, а в конце уже минимальны.

Как насчёт конкретного примера? Допустим, организация приобретает автомобиль. Его цена – 19 800 у. е. Предполагаемый срок эксплуатации – 5 лет. 100% делим на 5 и получаем 20%. Теперь 19 800 умножаем на 20%, выходит 3 960. Это ежегодная сумма выплат. 3 960 разделим на 12 и получается 330. Ежемесячные отчисления составят 330 у. е.

Человек покупает авто
@WUWM

А в случае замены авто раньше времени высчитывается сумма амортизации.

Например, через три года и три месяца она составит 10 890 у. е. (39 умножить на 330). Остаточная стоимость автомобиля выйдет 8 910 у. е. (19 800 минус 10 890).

Можно также продать машину с учётом остаточной цены. Накопленные в фонде амортизации деньги и сумму, вырученную от продажи авто, можно пустить на приобретение нового актива.

Чем отличается финансовая амортизация от бухгалтерской

Амортизация в бухгалтерском учёте простыми словами — это то самое распределение начальной стоимости активов на цену услуг, работ или производимых товаров.

Линейный способ вычислений простой, и в этом его достоинство. Но реально оценить степень износа, а также снизить налоговые платежи на прибыль может только нелинейный способ.

Бухгалтер работает
@Kapital

А под финансовой амортизацией подразумевается вся система выплат, позволяющая погасить затраченные средства через регулярные отчисления. То есть, это и бухгалтерские рассчёты, и налоговые выплаты.

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Что такое ВВП в экономике простыми словами

Размытое зрение через очки

Что такое астигматизм простыми словами